Chi siamo

Galleria - la raccolta e la produzione

Azienda a carattere familiare, abbiamo nella nostra storia un profondo legame con gli ulivi. In particolare le nostre famiglie di origine possiedono ulivi in Liguria ed in Sicilia e da sempre  in famiglia siamo stati abituati ad avere in tavola il “nostro” olio. Già da più di 15 anni non utilizziamo concimi chimici, diserbanti e antiparassitari. All'inizio del 2013 è stata avviata la pratica per il riconoscimento della produzione biologica. La certificazione è stata riconosciuta dal 2016. Recentemente abbiamo deciso di offrire anche a chi lo desidera la possibilità di acquistare i nostri prodotti.

 

La sede dell’azienda è nel comune di Cefalù a pochi chilometri dal centro storico e dispone anche di altri terreni nel comune di Lascari. Complessivamente sono circa 5 ettari di cui 3,5 coltivati ad ulivi. Sono circa 400 piante, la maggior parte delle quali, prima dell'incendio del 2016, erano secolari della cultivar passulunara (o ogliarola messinese) tipica della zona del palermitano. Ora molte di queste piante sono giovani ulivi piantati per far rinascere l'uliveto che era andato a fuoco.

Le olive sono state raccolte, a mano e con agevolatori meccanici, nella prima decade di novembre al giusto punto di maturazione. Al frantoio l'olio è stato estratto a freddo e fatto decantare naturalmente in silos d'acciaio in ambiente a bassa temperatura. La qualità, il metodo di raccolta e di lavorazione delle olive consentono di non dover filtrare l'olio che mantiene così tutte le sue caratteristiche organolettiche ( delicatezza, fruttato d’oliva di media intensità con sensazioni di pomodoro, cardo, mandorla e carciofo) ).


The cultivation of olive trees has been a vital part of our families' history for generations. We have owned olive groves for centuries and have always been used to having "our own" olive oil on the table. In 2012, we decided to share our natural olive oil with you by founding the small family-run company Azienda Agricola Guido Paolo and applying for organic certification. This was granted in 2016.

We have two olive groves, one located in the municipality of Cefalù and the other in the neighbouring city of Lascari. The prevailing cultivar is Passulunara, typical of the villages surrounding Palermo.

We harvest our olives in late October or early November, at the right point of ripeness. We use traditional harvesting nets and collect the olives from the trees by hand. We only use light, handheld equipment, so as not to damage the trees or olives in any way. The olives are cold-pressed within 48 hours of harvest at the organic olive oil mill at Castelbuono. The oil is then allowed to sit for about three months in a low-temperature environment in steel silos. Our unfiltered olive oil maintains all its organoleptic characteristics and is delicate, with fruity hints of tomatoes, thistles, almonds and artichokes. Chemical analyses, carried out every year, guarantee the highest quality (e.g. acidity below 0.5%).

Our exacting standards only allow for a very limited and exclusive production, which we proudly call L'Oro di Atena ('Athena's Gold').